2018年09月21日

ワークショップ(足ふみ健康法)のご案内

94545D95-1430-441D-9B10-F921F367D2C5.jpeg
足ふみ健康法 ワークショップ
足ふみ健康法の体験 & 玄米と野菜のおかず

 足ふみ健康法を行うと、とても気持ちよくてリラックスでき、体が軽く元気になります。「足ふみ」という名前の通り、足で体をふみますが、痛くないように優しく行います。ふんでもらって気持ちがいいのはもちろんですが、ふむ方も元気になります。今回のワークショップでは、ふんでもらう方とふむ方の両方を体験します。また、足ふみ健康法とあわせて「静かな喫茶店」のマクロビオティックのごはんが付きます。玄米と丁寧に手作りし野菜の旨味を引き出したシンプルなおかずをお召し上がりください。気持ちのいい足ふみとおいしいごはんで、体が喜ぶ心地よさを体験していただければ嬉しく思います。

 日 程:10/21・11/4・11/18・12/2
(全て日曜日 13:00〜16:30)

13:00~ 
食事

13:30~ 
講師による講義

14:00~ 
足ふみ実践

16:00~ 
感想

時間割は目安ですので、多少前後します。

定 員:8名

場 所:静かな喫茶店

参加費:4回10,000円
※食べ物と体と心について、毎回ちがった角度から気づきを得られます。やむを得ず欠席される場合は1回3,000円の参加費となります。

食事の献立は、少ないおかずで玄米ごはんがすすむ内容です。
以下は献立例です。

・玄米ごはんにごま塩 
・食養きんぴらごぼう 
・食養ひじき 
・青菜のおひたし 
・たくあん 
・味噌汁

※タオルをご持参ください。足ふみを行う際は靴下が必要です。動きやすい格好でご参加ください。

足ふみ健康法は手で行うのと比べて負担が少なく楽に行えます。しっかり覚えて普段の生活に取り入れていただければと思います。

 講義の講師紹介
川上 伸二
(かわかみ しんじ)

1955年東京生まれ。以前はジャンクフードと酒とタバコを楽しんで、自然食は少しわがままで贅沢だと思っていたが、妻の始めた玄米食堂「野菜食堂ソルト」「静かな喫茶店」の店長を勤めて25年になる。その間にマクロビオティックを桜沢如一の直弟子である松岡四郎氏に師事し、その他にも佐々井譲氏、田中愛子氏、菅本フジ子氏、松本光司氏など多くの師から教えを受ける。マクロビオティックはグルメでもなく贅沢でもなく治病でもなく、簡素で謙虚な生き方なのだと理解し、快楽のためではなく幸福になるためのマクロビオティックを目的としている。そのため、実践と経験の分かち合いを大切にし、食事に関する勉強会や講座などの教育活動、健康に関する相談を受ける食養座談会、心を整えるミーティングなどの活動に力をいれて仲間とともに過ごしている。

◎お申込・お問合せ◎
静かな喫茶店
(高知市上本宮町210)
電話088-840-2877



posted by sizuka at 09:52| お知らせ | 更新情報をチェックする

2018年09月20日

9月20日(木)献立

6C3E0AA2-4C2E-443A-8160-BCFB37149CEA.jpeg
9/20(木)も玄米定食を変更してかぼちゃスープのセットをお出しします。
かぼちゃの甘みにホッとします。
かぼちゃスープ
玄米ごはん
食養ひじきの煮物
食養きんぴらごぼう
胡麻豆腐 など
食後のスモールコーヒーorたんぽぽコーヒー
税抜 1,000円
posted by sizuka at 00:03| Comment(0) | お知らせ | 更新情報をチェックする

2018年09月16日

北海道の大学生のマクロビオティック合宿③料理教室

7B7D6310-F993-4FC3-A28A-5B314B8E3B24.jpeg

開催した料理教室は3回です。

「食養きんぴらごぼう」

「食養ひじき」

「小豆かぼちゃ」


「食養きんぴらごぼう」と「食養ひじき」はマクロビオティックの食生活を送るうえで、とても大切なおかずです。玄米ご飯とごま塩、たくあん、茹でた青菜に、今回の料理教室で習う「食養きんぴらごぼうと食養ひじき」を食べていればみるみる身体が整っていくという経験を私はしたことがあります。ただ、このきんぴらごぼうとひじきはイメージする普通のものとは違います。どこが違うかというとシンプルな材料で作ります。使う調味料は塩と醤油と油のみ。砂糖は使いませんし、味醂も使いません。甘い調味料は使いませんが、食材の旨みを感じられます。味が濃くて少しの量でご飯がすすむのがマクロビオティックの優秀なおかずです。


「小豆かぼちゃ」もシンプルです。名前のとおり小豆とかぼちゃ、そして昆布と塩で作ります。おやつにもなりますし、不思議なことに食べると甘いものへの欲求が収まるなぁと感じます。


この3本の料理教室はそれぞれ3時間半ずつあります。それぞれのおかずたちをどのように作るかだけでなく、マクロビオティックとは?大切なことは何か?食べ物とは?宇宙の秩序とは?生きるとは?命とは?たくさんのことを考える、ここにしかない料理教室です。

上記3本の料理教室に関する2人の感想を次回お知らせします。


posted by sizuka at 15:02| Comment(0) | 合宿 | 更新情報をチェックする

2018年09月12日

9月13日(木)献立

BABC75BE-2714-49FB-872F-DEF572329C88.jpeg
明日9/13(木)も玄米定食を変更してかぼちゃスープのセットをお出しします。

かぼちゃが美味しいこの季節だけの楽しみです。

かぼちゃスープ
玄米ごはん
食養ひじきの煮物
食養きんぴらごぼう
胡麻豆腐
食後のスモールコーヒーorたんぽぽコーヒー
税抜 1,000円
posted by sizuka at 15:24| お知らせ | 更新情報をチェックする

2018年09月05日

9月6日(木)の献立

image.jpg

かぼちゃが美味しい季節です。

明日9/6(木)はいつもの玄米定食を変更して、かぼちゃスープのセットをご用意してお待ちしております。


かぼちゃスープ

玄米ご飯

食養ひじき煮物

食養きんぴらごぼう

胡麻豆腐

コロッケなど

税抜 ¥1,000

posted by sizuka at 15:12| お知らせ | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。