2013年03月08日

丸亀料理教室第一回目

お隣の香川県丸亀市で始めてのマクロビオティック料理教室を開催しました。
マクロビオティックを実践する上で、これだけは欠かせない、是非覚えておくと役に立つ
基本的な料理を学ぶ、全6回の基本料理教室です。
第一回目の献立は玄米のたき方、食養きんぴら、お味噌汁。

まず初めにマクロビオティックの基本的な考えかた、何をどう食べるか、陰陽についてなど
わかりやすくお話します。
一般的な健康法とは違うお話に皆さん驚かれることもしばしばです。
PAP_0064.JPG

PAP_0062-2.jpg

本を読んだだけではわからない、やってみてわかる体験ができるのが料理教室のいいところ。
PAP_0058-2.jpg

食養きんぴらを、手作りのぬかづけと共に美味しくいただきました。
だしを使わないお味噌汁も皆さんおいしいと驚かれます。これは良いお味噌を使うことがポイントのようです。
食事をしながら皆さんの感想をお聞きしましたが、皆さん目からウロコの衝撃を受けたり、様々な気づきが
あったようです。


posted by sizuka at 16:01| Comment(0) | 料理教室 | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
コチラをクリックしてください
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。