2013年12月06日

丸亀料理教室 入門二回目

入門講座の二回目
今回は三種類の味噌汁、玄米おにぎりです。
味噌汁は鰹節のだし、昆布だし、野菜のうまみだけでだしなしの三種類を味わってみます。
今まで味噌汁にだしを入れないなんて考えられなかったと思いますが、実際に試食してみると一番人気なのはだしなしです。だしなしでもおいしい野菜の力を引き出すコツがこの教室では学べます。
そして本枯れ節についての興味深いお話もきけます。

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ふふふ、これは何を話しているのでしょう。参加者だけがわかります。

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参加者の皆様の感想
かわいいだしが入ってない味噌汁の美味しかったこと、油をつかっているのに油がういてないのも不思議。
かわいい陰陽のお話は興味深かった。人間、動物、植物、土、全てつながっていることを改めて考えさせられました。
かわいい鰹節の出しの味噌汁がそれほど美味しいと思わない自分に驚いた。味噌汁のことはわかったつもりだったのに、初めて知ることも多く参加してよかった。

助手の井上でした。
posted by sizuka at 15:56| Comment(0) | 料理教室 | 更新情報をチェックする
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