2015年03月03日

梅と桜

やっと少しづつ暖かくなってきましたね。
静かな喫茶店の庭の梅も満開となり、お客様の目を楽しませてくれました。
梅が散り始めると、もう次はさくらんぼの花が咲いています。

KC450136.JPG

KC450140.JPG


posted by sizuka at 13:37| Comment(0) | 日記 | 更新情報をチェックする

2014年09月17日

丸亀料理教室 2013.9.7 食養ひじき

今年の8月は本当にこれでもかと言うほど雨ばかりが降っていました。
大雨で料理教室もお休みになってしまったので久しぶりの基礎講座です。
やっとやっと秋らしい気候になってきましたるんるん

今日始めて参加された方は、マクロビオティックはハードルが高い、堅い、究極のイメージだったそうですが、この教室がとても楽しそうな様子で嬉しかったです。
皆さん食養ひじきが美味しい!と感激されていました。
このひじき、美味しいだけじゃなくてどんなにすごいものかは是非教室に参加してお確かめ下さい。

01.jpg

02.jpg

助手の井上でした。
posted by sizuka at 23:33| Comment(0) | 料理教室 | 更新情報をチェックする

2014年08月27日

丸亀料理教室 親子編 ひじきチャーハン

久しぶりの親子料理教室です。
今回の献立は食養ひじきを使ったチャーハンと糠漬けのサラダでした。

一番小さな2歳の女の子まで、お母さんに手伝ってもらって慎重に包丁を使っていました。
見てるこちらはちょっぴりヒヤヒヤですが、みんな真剣そのものです。
子供ってこういう作業が大好きなんですね。

ホットプレートで野菜と玄米を炒めるのも、みんなが交代で飽きることなくじっくり丁寧に炒めてくれました。
さあそろそろお腹もすいてきた頃、皆で作ったご飯をいただきます。
ピーマン嫌いと言っていた男の子も、そんなことは忘れたかのようにパクパク食べています。
また意外にも糠漬けが子供に大人気!

ご家庭で玄米食を実践しているお母さんからは、子供が玄米を食べるようになってから落ち着いてきたと言う声も聴かれました。それがなぜなのかは是非料理教室で聞いてみてくださいね。

今日のお料理、お家に帰ってお母さんとまた作って下さいね~。

04.jpg

02.jpg

03.jpg

助手の井上でした。


posted by sizuka at 07:49| Comment(0) | 料理教室 | 更新情報をチェックする